Рубрики

Сложный процент | Set-2

Вопрос 1: Если сложный процент на определенную сумму в течение 2 лет под 5% годовых составляет 410 рупий, простой процент по той же процентной ставке в течение двух лет будет:
Решение: время = 2 года ставка = 5%
Сложный процент за 2 года = R + R + RxR / 100
= 5 + 5 + 5 × 5/100
= 10,25%
Простой процент на 2 года = 2 х 5 = 10%
Следовательно, требуется SI = (410 / 10,25) х 10
= 400

Вопрос 2: Если сумма составляет 1,313 раз от суммы через 3 года при сложном проценте, процентная ставка в год
Решение: Пусть принципал = P
Сумма через 3 года = 1.331P
Пусть ставка = R%
Теперь используйте формулу
1,333P = P (1 + R / 100) 3
(1331/1000) 3 P = P (1 + R / 100) 3
11/10 = 1 + R / 100
1/10 = R / 100
R = 10%

Вопрос 3: Сложный процент на рупий. 5000 за 2 года под 6% годовых, полугодовая процентная ставка составляет:
Решение: когда проценты начисляются раз в полгода
1) Время удваивается = 2 х 2 = 4 года
2) Половина ставки = 6/2 = 3%
Используйте формулу
Сумма = 5000 х (1 + 3/100) 4
= 5000 х 103/100 х 103/100 х 103/100 х 103/100
= 5627,544
Сложный процент = 5627,544 — 5000
= 627,544

Вопрос 4: Сумма денег, вложенная в сложные проценты за 3 года в рупии. 2600 и через 4 года до 2730 рупий. Найти процентную ставку в год.
Решение: изменение суммы за 1 год = 2730 — 2600 = 130
Требуемая ставка% = (130/2600) х 100
= 5%

Вопрос 5: По какой ставке в год 8000 рупий принесут сложный процент в рупиях. 1261 за 9 месяцев проценты составляются ежеквартально?
Решение: Пусть ставка = 4 R%
Принципал = 8000
CI = 9261
Сумма = 8000 + 1261 = 9261
Интерес накапливается ежеквартально
Итак, время = 9 х (4/12) = 3
Скорость = 4 R% / 4 = R%
Acc. спрашивать

           Principal           Amount
3rd year     8000       :       9261
1st year    ∛8000    :         ∛9261 
              20         :       21
                      +1

Ставка (R%) = 1/20 x 100 = 5%
Требуемая ставка = 4 x 5 = 20%

Вопрос 6: Кредитор заимствует деньги под 5% годовых и выплачивает проценты в конце года. Он ссужает его под 8% годовых, составляя полугодовые проценты, и получает проценты в конце года. Таким образом, он получает 120,08 рупий в год. Сумма денег, которую он занимает.
Решение:
Случай (1) Ставка = 5%
время = 1 год
Случай (2) Когда проценты начисляются раз в полгода
Ставка = 8/2 = 4%
Время = 1 х 2 = 2 года
Эффективная ставка% за 2 года = 4 + 4 + 4 × 4/100 = 8,16%
Разница в ставках = 8,16% — 5 = 3,16%
Учитывая, что он набирает 120,08. Так,
3,16 -> 120,08
1 -> 38
100 -> 3800
Следовательно, сумма денег, которую он занимает, 3800 рупий

Вопрос 7: Рэм покупает подержанный велосипед стоимостью 13600 рупий в качестве займа, который вместе с процентами должен выплачиваться двумя равными ежегодными взносами. Если процентная ставка составляет 12,5% в год, то стоимость каждого взноса составляет:
Решение: процентная ставка = 12,5% = 1/8

                 Principal        Installment
1st year          8                 9                (1)
2nd year          82                92                (2)

Так как взнос в оба года одинаков, поэтому умножьте (1) на 9
Всего основной = 64 + 72 = 136
136 -> 13600
1 -> 100
81 -> 8100
Итак, каждый взнос равен 8100 рупий.

Вопрос 8: Фермер одолжил немного денег в банке под 8% годовых. Он сдал эти деньги другому лицу под 10% сложного процента в год и получил прибыль в размере 30000 рупий за 2 года. Фермер одолжил сумму
Решение: пусть фермер одолжит = Rs x
Простой интерес через 2 года = (x * 8 * 2) / 100
Сложный процент через 2 года = x (1 + 10/100) 2
Точность. спрашивать
х (1 + 10/100) 2 — х + (х * 8 * 2) / 100 = 30000
121x / 100 — 116x / 100 = 30000
5x / 100 = 30000
х = 600000
Следовательно, фермер одолжил 600000 рупий.

Вопрос 9: Человек одолжил немного денег и согласился выплатить, заплатив 1331 рупий в конце 1-го года и 2420 рупий в конце 2-го года. Если ставка сложного процента составляет 10% годовых, то сумма
Решение: 10% = 1/10
Он выплачивает некоторую сумму вместе с 10% в 1-й год

1st year     10       11
2nd year     100      121

После 1-го года он возвращает 1331
Итак, 11 -> 1331
1 -> 121
10 -> 1210
После второго года он возвращается 2420
Итак, 121 -> 2420
1 -> 20
100 -> 2000
Следовательно, общая сумма = 1210 + 2000 = 3210 рупий

Вопрос 10: Сумма денег инвестируется под 10% сложного процента. Он будет приносить 120 рупий больше, если проценты начисляются каждые полгода. Сумма
Решение: Пусть основной = 400
Ставка = 10%
Итак, первый год КИ = (400 * 10) / 100 = 40

Если составить полугодовой, то
Ставка = 10% / 2 = 5%
Время = 2 х 1 = 2 года
Процентная ставка за 2 года = 5 + 5 + 5 × 5/100
= 10,25%
ДИ за 2 года = (400 х 10,25) / 100
= 41
Точность. на квест, если он составляет пол года, он получает 120 рупий.
41 — 40 = 120
1 = 120
400 = 48000
Следовательно, сумма денег = 48000 рупий

Рекомендуемые посты:

Сложный процент | Set-2

0.00 (0%) 0 votes