Рубрики

Соотношение Соотношение и Партнерство

Соотношение и пропорция

  • Соотношение двух величин 'a' и 'b', имеющих одинаковые единицы, просто a / b и обычно записывается как a: b
  • Эквивалентность двух соотношений называется пропорцией. Если a: b = c: d, то говорят, что a, b, c, d пропорциональны. Здесь axd = bxc
  • Среднее пропорциональное — это среднее геометрическое. Например, среднее значение, пропорциональное 'a' и 'b', является квадратным корнем из (axb)
  • Если у нас есть два соотношения, скажем, a: b и c: d, то (axc): (bxd) называется составным соотношением
  • Если a: b = c: d, то есть a / b = c / d, то (a + b) / (a — b) = (c + d) / (c — d)
    Это называется Componendo и Dividendo
  • Если мы говорим, что «a» прямо пропорционально «b», это означает, что a = kxb, где «k» — это константа пропорциональности
  • Если мы говорим, что «a» обратно пропорционально «b», это означает, что a = k / b или axb = k, где «k» — постоянная пропорциональности
  • Если отношение умножается или делится на определенное число, свойства отношения не изменяются. Например, если мы умножим 1: 2 на 5, мы получим 5: 10, что равно 1: 2.

партнерство

  • Когда в бизнесе участвует более одного человека, говорят, что он работает в партнерстве.
  • Прибыли / убытки от бизнеса делятся на отношение их затрат, где затраты рассчитываются как произведение суммы инвестиций и периода времени инвестиций.
    Если A и B инвестируют рупий. V1 и рупий V2 в бизнесе за период времени T1 и T2 соответственно, тогда прибыль / убыток от бизнеса делится на соотношение (V1 x T1): (V2 x T2)
    Формула получает суммирование, если некоторая сумма инвестируется за часть общего периода времени, а некоторая другая сумма инвестируется за оставшийся период времени.
  • За тот же период инвестиций прибыль / убыток от бизнеса делится на соотношение стоимости инвестиций, то есть V1: V2
  • Типовые проблемы

    Вопрос 1: Если a: b = 5: 9 и b: c = 7: 4, найдите a: b: c.
    Решение: Здесь мы делаем общий термин «b» равным в обоих соотношениях.
    Поэтому мы умножаем первое отношение на 7 и второе отношение на 9.
    Итак, у нас есть: b = 35: 63 и b: c = 63: 36
    Таким образом, a: b: c = 35: 63: 36

    Вопрос 2: Найти среднее значение, пропорциональное от 0,23 до 0,24.
    Решение: Мы знаем, что среднее, пропорциональное между «a» и «b», является квадратным корнем из (axb).
    => Требуемое среднее пропорционально = = 0,234946802

    Вопрос 3: Разделите рупий. 981 в соотношении 5: 4
    Решение: данное соотношение составляет 5: 4
    Сумма чисел в соотношении = 5 + 4 = 9
    Мы делим рупий. 981 в 9 частях.
    981/9 = 109
    Поэтому рупий 981 в соотношении 5: 4 = рупий 981 в соотношении (5/9): (4/9)
    => Рупий 981 в соотношении 5: 4 = (5 х 109): (4 х 109) = 545: 436

    Вопрос 4: В сумке содержится 50 р, 25 р и 10 р монет в соотношении 2: 5: 3, что составляет рупий. 510. Найдите количество монет каждого типа.
    Решение: Пусть общее соотношение будет 100 кОм.
    Количество монет 50 р = 200 к
    Количество монет 25 р = 500 к
    Количество монет 10 р = 300 к
    Стоимость 50 р монет = 0,5 х 200 к = 100 к
    Стоимость 25 р монет = 0,25 х 500 к = 125 к
    Стоимость 10 р монет = 0,1 х 300 к = 30 к
    => Общая стоимость всех монет = 100 k + 125 k + 30 k = 255 k = 510 (дано)
    => k = 2
    Следовательно, количество монет 50 р = 200 к = 400
    Количество монет 25 р = 500 к = 1000
    Количество монет 10 р = 300 к = 600

    Вопрос 5: Смесь содержит раствор сахара и окрашенную воду в соотношении 4: 3. Если в смесь добавить 10 литров окрашенной воды, соотношение станет 4: 5. Найти начальное количество раствора сахара в данной смеси.
    Решение: начальное соотношение 4: 3.
    Пусть 'k' будет общим соотношением.
    => Начальное количество раствора сахара = 4 k
    => Начальное количество цветной воды = 3 k
    => Конечное количество раствора сахара = 4 k
    => Конечное количество цветной воды = 3 к + 10
    Конечное соотношение = 4 к: 3 к + 10 = 4: 5
    => k = 5
    Следовательно, начальное количество раствора сахара в данной смеси = 4 к = 20 литров.

    Вопрос 6: Два друга А и В начали бизнес с начальным капитальным вкладом рупий. 1 лак и рупий 2 лака В конце года бизнес получил прибыль в рупиях. 30000. Найдите долю каждого в прибыли.
    Решение. Мы знаем, что если период инвестирования одинаков, прибыль / убыток делится на соотношение стоимости инвестиций.
    => Соотношение стоимости инвестиций А и В = 1,00,000: 2,00,000 = 1: 2
    => Соотношение доли в прибыли = 1: 2
    => Доля А в прибыли = (1/3) х 30 000 = РТС. 10000
    => Доля B в прибыли = (2/3) x 30 000 = РТС. 20000

    Вопрос 7: Трое друзей A, B и C начали свой бизнес, каждый инвестируя рупий. 10000. Через 5 месяцев А снял рупий. 3000, B снял рупий. 2000 и C инвестировали рупий. Еще 3000 В конце года общая прибыль в рупиях. 34 600 было записано. Найдите долю каждого.
    Решение: Мы знаем, что если период инвестиций не является равномерным, прибыль / убытки от бизнеса делятся на соотношение их затрат, где затраты рассчитываются как произведение суммы инвестиций и периода времени инвестиций.
    Таким образом, входные данные = стоимость инвестиций х период инвестиций, и здесь период инвестиций будет разбит на части, поскольку инвестиции не являются единообразными в течение периода времени.
    Вход A = (10 000 x 5) + (7 000 x 7) = 99 000
    Ввод B = (10 000 x 5) + (8 000 x 7) = 1,06 000
    Вход C = (10 000 x 5) + (13 000 x 7) = 1,41 000
    => A: B: C = 99000: 106000: 141000
    => A: B: C = 99: 106: 141
    => A: B: C = (99/346): (106/346): (141/346)
    Таким образом, доля А = (99/346) х 34600 = рупий. 9900
    Доля B = (106/346) x 34600 = рупий 10600
    Доля C = (141/346) x 34600 = рупий 14100

    Вопрос 8: А инвестировал рупий. 70000 в бизнесе. Через несколько месяцев Б присоединился к нему с рупиями. 60000. В конце года общая прибыль была поделена между ними в соотношении 2: 1. Через сколько месяцев присоединился B?
    Решение: пусть А работает один в течение n месяцев.
    => Вход А = 70000 х 12
    => Ввод = 60000 х (12 — н)
    Итак, (70 000 x 12) / [60 000 x (12 — n)] = 2/1
    => (7 x 12) / [6 x (12 — n)] = 2/1
    => 12 — n = 7
    => n = 5
    Поэтому Б присоединился через 5 месяцев.

    Проблемы по соотношению пропорций и партнерству | Set-2

    Эта статья предоставлена Nishant Arora

    Пожалуйста, пишите комментарии, если у вас есть какие-либо сомнения, связанные с обсуждаемой выше темой, или если вы столкнулись с трудностями в каком-либо вопросе, или если вы хотите обсудить вопрос, отличный от упомянутых выше.

    Пожалуйста, напишите комментарии, если вы обнаружите что-то неправильное, или вы хотите поделиться дополнительной информацией по обсуждаемой теме

    Рекомендуемые посты:

    Соотношение Соотношение и Партнерство

    0.00 (0%) 0 votes